注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

天安门是谁设计建造的  

2014-11-01 07:24:12|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
就像不到长城非好汉一样,所有有幸游历祖国首都的人,都无一不想亲睹天安门的巍峨风采。可爱的祖国花朵们,从小就用稚嫩的嗓音高唱着:“我爱北京天安门……”,他们从儿时起便无限向往着能够亲身登临这一伟大建筑的那一天。也许,从毛主席当年站在天安门城楼上,庄严地宣告:“中华人民共和国成立了!”的那一刻起,天安门就已经成了新中国的标志与象征。 
    然而,如果有人追问你一句:“如此庄严神圣的天安门,是谁设计的?”你能回答出来吗据说,承担这一不平凡使命的人就是我国明代杰出的建筑大师蒯祥。他是江苏吴县人,传世的木匠手艺远近皆知。而立之年的他,就已然是一位造诣高深、颇负盛名的工匠了。
 
天安门
 
    永乐十五年(1417年),明成祖朱棣遍招全国的能工巧匠在北京兴建宫殿。蒯样凭借其无可挑剔的精湛造诣当选皇宫工程的建筑师,设计并指导宫殿建筑群。承天门就是由蒯样担任主要设计建筑起来的,其精心的设计和高超的技艺博得了大家一致的认可和赞誉,蒯样也有了“蒯鲁班’的美称。 
    蒯祥高超的工艺几乎到了可以手随心动、信手拈来的境界,人们称之为“鬼斧神工”,又赞其为“凡殿阁楼榭,以至回廊曲宇,随手图之,无不中意。”他精于技术,却又不拘泥于已有的工艺,会审时度势,根据现有的材料定度最精湛的做法,宫殿建筑中常用的“金刚腿”活络门槛就是他在一个偶然的机会时设计和发明的。 
    这里面还有一段小故事,相传缅甸国曾向明王朝进献了一根巨木,皇帝亲批用它作为故宫三大殿的门槛。可是一个木匠不小心,比预定尺寸多锯掉了一截,这无异于是因一时疏忽招来了灭顶之灾,他慌忙跑去请蒯样帮忙。 
    没想到,蒯祥看后,非但没有急子木料的接补,反而让木匠再锯短一截。这一果断做出的决定,一时惊呆了在场的所有工匠。而后,蒯祥精心在门槛两头各睦了一个虎虎生威的龙头,再在边上各锯一颗大珠,所有工艺都用活禅头卯合。一个愈加威风八面的大殿门槛诞生了。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017