注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

俄罗斯橡树的意义  

2014-11-02 06:10:24|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
0015-014-Dub-patriarkh-vozrast-svyshe-400-let-rastuschij-v-parke.jpg

有斯拉夫人崇拜橡树的俄罗斯风俗记载,最早证据要追溯到十至十二世纪。在拜占庭皇帝康斯坦丁七世(十世纪中期)的一篇文章中曾提到,俄罗斯人在生长着高大橡树的霍尔季察岛进行祭祀仪式。根据沃罗涅什省的资料,年轻人在举行结婚仪式后要到老橡树前绕着它转三圈。所有地方都禁止破坏砍伐或加害神圣的橡树。在一些斯拉夫语言和方言中“橡树”一词常被当成“树木”的统称。
  橡树的重要性在众多树木中位居首位,并与其他一系列象征的最主要元素相关。在民间传说中,橡树以世界树的形象出现,它具有三层,是对宇宙三届的模式化体现。咒语里说:大洋中有一座山,山上的神庙旁矗立着一棵橡树,它象征着世界的中心和世界本身,同时也是理想的彼岸世界的象征。只有在那里各种危机(例如消除疾病)才能够得到解决。国王、王后、上帝、圣母和圣徒住在橡树附近或者橡树上,而在橡树周围,在它的根和叶子上盘卧着巨蛇。
  俄罗斯人把橡树称作橡树王,根据迷信和传说,橡树上栖息着百鸟之王——鹰或神鸟库克,有时还被比作一家之主。橡树被认为是神话人物(如仙女、精灵、小鬼等)的聚居之地,所以人们禁止砍伐橡树,也不能在橡树下睡觉,否则可能会有生病或者智力受损的危险。在高大的橡树上还居住着传说中的巨蛇——土地的守护神,它使土地免受冰雹和暴雨和恶龙的侵袭。
  橡树还与雷神庇隆联系在一起,关于这一点有禁忌为证:雷雨天不能站在橡树下,也不能在房屋周围种植橡树,因为雷电首先会落在橡树上。在白俄罗斯民间创作中,橡树和雷神经常出现在追捕巨蛇、鹰隼和其它敌人的情节中。
  在迷信、魔法和民间传说中,橡树一直是男性的象征。给初生的男孩儿洗澡后要把水泼在橡树下;当新娘被领进婆家时,她要第一个迈进门,并同时在心里默念:“院子周围长着橡树,家里就要添儿子了。”这样将来就能生男孩了。

main_3.jpg
  俄语中有不少跟橡树有关的民谚、俗语,比如“橡籽多多,严寒将至”、“冷得橡树叶都卷起来了”等等。橡木是最坚硬的树木,俗话说:“橡树一下砍不倒”。东斯拉夫人有这样的习俗:在听见第一声雷,或者看见春天的第一只鸟时用背在橡树上磨蹭,这样背就会健康;把橡树枝掖在后腰里,能保佑背在收割庄稼的时候不会出毛病。在白俄罗斯的一些地方,助产士用橡木块切断婴儿的脐带,以使他健康成长。南斯拉夫人的民间医学中有一个很流行的方法,可以治疗儿童疾病和降低儿童死亡率:把生病孩子的头发、指甲或者为孩子量过身材的线放入橡树树干里,然后用木桩把洞填上。等孩子长得比洞高了,疾病就会离他而去。
  同时,橡树还有一层象征意义,意指思想过于死板固执,没有激情、没有幽默感的人。俄罗斯人在形容这种人时会说“他简直就是棵橡树”。由橡树衍生出的词 “дубовый”(橡树的)有愚笨之意,例如“дубовая голова”(橡树般的脑袋),即中国人说的“榆木脑袋”、笨人;“дубовый язык”(橡树的语言),笨拙的话。
  在楚瓦什(俄罗斯联邦加盟共和国之一)神话中,每一种树木都有特定的含义;橡树则代表家族中比自己年长的男性,相当于父亲的角色。所以楚瓦什民歌中唱道:“田野里有一颗枝叶繁茂的橡树,那不就是我们的老父亲吗?”橡树还是力量和勇气的象征,与俄罗斯文化不同的是,楚瓦什人并不将橡树的形象作为蠢笨和愚昧的象征。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017