注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

俄罗斯的庄园历史  

2014-11-03 04:40:00|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


俄罗斯的庄园历史 - lliiang1017 - 燕山红场的博客

 
俄罗斯的庄园历史 - lliiang1017 - 燕山红场的博客
 

俄罗斯的庄园历史 - lliiang1017 - 燕山红场的博客

 在俄罗斯,那形式各样的庄园犹如明珠镶嵌于滋养它们的土地上,春夏秋冬,它们见证园中草木的一枯一荣,物换星移,它们经历祖国的荣耀屈辱。这些庄园集建筑、园林、雕塑、绘画、文学与戏剧于一身,已形成一种独特的文化,向人们展现俄罗斯艺术文化的魅力。

在古俄罗斯,庄园是指公园和水体环绕的住宅和建筑物。根据所有者的社会地位分为:农民庄园、贵族庄园和沙皇庄园。很多老庄园现在已经成为博物馆保护区,让人既能够欣赏到美丽的自然风光也能看到丰富的文化遗产。
  察里津诺庄园是莫斯科最大的庄园,于1775年由叶卡捷琳娜二世(俄罗斯史上最有名的女皇)下令建造。一期工程豆整老10年,这十年中先后建成了皇宫、皇室面包房、歌剧厅等,还改造了察里津诺湖。1785年女皇才去小住了一下,但她对这座庄园里的皇宫非常不满,于时下令拆了重修(有点类似于把黄角树扯了栽银杏,都是没得耍事得),二期工程前后又整了7年,整到他老人家死的时候都还没整好。女皇死后,皇室对此地兴趣减少,察里津诺从此衰败。19世纪后,这里又陆续修建了一些教堂和园林,现在成为莫斯科普通市民散步和野餐的场所。
  还没说这个庄园有好大,反正是一个村庄改建的,如果一定要说个具体的数字,那就是116公顷。

上百年间,不论是大贵族、公爵还是商人、农民的庄园,作为俄罗斯人生活组织方式的一部分,庄园与城市和乡村一道成为俄罗斯人居住的基本形式之一。最早作为贵族阶级的领地,俄罗斯庄园产生于15世纪,那时的庄园并不具现在的规模,主人拥有的只是一座简单的房屋,一片领地及其森林湖泊,还有农奴。随着社会的发展,文化意义上的庄园兴起于18世纪。1762年,彼得三世颁布了《贵族自由宣言》,免去大贵族担任公职的义务,允许他们自由迁居到京城以外的地区。于是,那些有财富有领地的贵族便回到自己的领土上,聘请本国乃至欧洲最优秀的建筑园艺雕塑大师兴建宅府,开辟花圃,创造雕塑,建成了一座座有着高度艺术价值的庄园。这时,贵族   庄园已成为社会各界文化人士的集散地,文学家在此探讨创作阅读新作,画家流连于风景旖旎的园林湖泊,音乐家在庄园的宁静氛围中灵感迸发,这些无不有力促进着文化的发展。庄园已不仅仅是贵族的生产生活领地,而是俄罗斯精神文化的策源地。经过18世纪中叶至19世纪中叶100多年的发展,贵族庄园遍布全国,大约有8万—10万座。如18世纪修建于莫斯科的奥斯坦基诺庄园、库斯科沃庄园,19世纪的卢托维诺沃庄园。

然而随着1861年农奴制的废除,工业迅速的发展,衰败了的贵族不得不出卖土地,庄园迎来了新的主人——资本家,贵族庄园的黄金时代走向尽头。到了20世纪初,社会剧变,十月革命推翻了旧有的贵族制度,庄园也被视为旧有体制的遗留而遭到破坏。两次世界大战,许多庄园消失在战火硝烟之中,虽然1922年成立了俄罗斯庄园研究会,庄园问题得到了重视,但在随后的农业集体化运动中,许多庄园还是未能幸免于难,有的被毁,有的被辟为疗养院。所幸的是,政府通过各种措施保护这一自然文化遗产,一些著名的庄园保存了下来,经过修葺,基本恢复的原貌,并被列为国家或市博物馆,如阿尔汉格尔斯克庄园、奥斯坦基诺庄园和梅利霍沃庄园。

 
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017