注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

俄中友协举办的“祖国保卫者日”纪念活动  

2014-02-24 05:09:48|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014219,驻俄罗斯大使李辉出席俄中友协举办的“祖国保卫者日”(即原苏联的“建军节”)纪念活动。俄中友协主席、俄科学院远东所所长季塔连科,俄中友协第一副主席、俄老战士委员会中国分委会主席伊万诺夫,俄中友协第一副主席库里科娃,俄科学院远东所第一副所长卢嘉宁,俄中友协副主席卢基扬诺夫,以及俄中友协、莫斯科老战士委员会代表和驻俄使馆部分外交官代表约80人出席。

          李大使致辞  

  李大使首先向出席活动的俄罗斯老战士表示节日的祝贺。李大使指出,70多年前,中苏人民前仆后继、浴血奋战,为世界反法西斯战争胜利建立了不可磨灭的历史功勋。中国的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,得到了苏联等世界友好国家人民的支援和认可,中国以巨大的民族牺牲有力地支持了世界反法西斯战争的胜利。中国的抗日战争与苏联的卫国战争相辅相成、密不可分。两国军民同仇敌忾,并肩作战,用献血凝结了深厚的友谊,为世界的和平贡献了自己的力量。中国人民永远不会忘记苏联军民为中国抗战胜利做出的巨大牺牲与贡献。

   季塔连科主席讲话  

  李大使表示,不久前习近平主席来俄出席索契冬奥会开幕式,充分体现了中国对奥林匹克运动和中俄全面战略协作伙伴关系的高度重视与支持。两国元首会谈后,与正在为叙利亚化学武器海运联合护航的中俄军舰舰长进行了视频通话,这在中俄军事合作历史上尚属首次,充分体现了两国军事合作和两国友好关系的高水平。今年中俄人文合作委员会第15次会议将在俄的普斯科夫市举行。普市不但历史悠久,文化底蕴深厚,而且具有重要的历史意义,它是苏联红军的诞生地,其地位与中国的江西省南昌市相似,在普市举办两国人文合作委员会会议,我们可以更进一步了解这座城市。明年,两国将共同迎来世界反法西斯战争胜利70周年,双方将举办一系列庆祝活动。中国驻俄使馆愿同俄方一道,办好上述活动,为共同捍卫战后国际秩序和二战成果,为维护世界和平与稳定做出应有贡献。

    

     老战士代表讲话  

  季塔连科主席、伊万诺夫第一副主席等分别致辞,指出“祖国保卫者日”是一个特别的日子、重要的日子、胜利的日子。纪念是为了更好的传承,今天俄中双方代表共同纪念和缅怀那些为保卫年轻的苏维埃政权和赢得反法西斯战争而捐躯的俄中两国军人,意义重大,影响深远。俄罗斯人民永远不会忘记,在十月革命胜利后的外国武装干涉和俄国内战时期,正在俄国务工的4万名中国工人挺身而出,积极参加捍卫苏维埃政权的斗争,他们组成“中国团”、“中国营”,同白军作战。中国志愿者战士作战勇敢、纪律严明,上千人被白军杀害。目前在全俄罗斯有近10处中国志愿者烈士纪念碑,都得到了很好的保护。二战期间,苏(俄)中军民并肩作战,捍卫了国家的尊严,保护了人民的利益,他们应得到全世界人民的尊重和纪念。俄中友协和老战士协会将一如既往地竭尽全力让更多的人了解这段历史,让更多的人知道两国军民源远流长的友谊,让更多的人特别是年轻一代投身到两国友好事业中来。

     活动现场

      “祖国保卫者日”俄罗斯的法定假日,俄国十月革命胜利后的1918223日,苏维埃政权主要领导人托洛茨基奉列宁之命在普斯科夫市创建了苏俄红军。 1922起苏维埃俄国将223日作为“红军诞生日”, 1946年起改称“苏联建军节”。1995年,更名为祖国保卫者日2002年起“祖国保卫者日”为俄法定节日,全国放假一天。“祖国保卫者日”是军人的节日,一般要举行阅兵和游行等活动。俄罗斯人也将“祖国保卫者日”称为“男人节”,这一天妇女们会向自己的丈夫赠送礼物。 


俄中友协举办的“祖国保卫者日”纪念活动 - lliiang1017 - 燕山红场的博客

左侧第一位女士是建国前江青访问苏联时,苏方派出的陪同秘书

俄中友协举办的“祖国保卫者日”纪念活动 - lliiang1017 - 燕山红场的博客


俄中友协举办的“祖国保卫者日”纪念活动 - lliiang1017 - 燕山红场的博客

当年在中国东北参加战斗的伊万诺夫中校(92岁)



  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017