注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

乌克兰事件,究竟谁是赢家?—— 解滨  

2014-03-17 14:39:55|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家都在谈MH-370乌龙,却忽视了更大的一件事,这就是克里米亚公投。 

克里米亚的公投结束了,超过90%的投票者赞成克里米亚并入俄罗斯,这件事是铁板钉钉了。 今晚是克里米亚人民的一个不眠之夜,人们在欢呼,五颜六色的焰火照亮了夜空,大家在庆祝公投的结果。 乌克兰事件,就此尘埃落定。 至于西方要对俄罗斯进行制裁,俄罗斯的经济不是外向型,并不依赖向西方出口大宗商品而生存。 所以,经济制裁大概只能触及皮毛,不可能伤筋动骨。 至于过别的招,俄罗斯还保留着世界上名列前茅的军事力量,而且还有一个普京在当家,谁敢跟俄罗斯动武,恐怕是不想活了。 照这么看,俄罗算是个大赢家了。

且慢! 如果我们看一看乌克兰的局势,看一看乌克兰今后的走向,这一次西方世界应该是更大的赢家。 今后的乌克兰将全面倒向西方,和西方越走越近,这也是铁板钉钉的了。 乌克兰的面积和人口都远大于克里米亚,而且就和俄罗斯接壤。 今后, 俄罗斯又多了一个不听话、跟自己不一条心的邻居,恐怕晚上睡觉不会那么安宁了。 所以,从长远的观点来看,这一次俄罗斯究竟是不是个赢家,还很难说。

虽然脱离了俄国的阴影,但夹在东西方之间,乌克兰今后恐怕还会受到双方的挤压,以后还是要小心翼翼地过日子。 而且这一次丢了克里米亚,所以乌克兰暂时还算不上是个赢家。 当然,今日的“东西方”并非当年冷战时期的“东西方”。 冷战结束后,共产主义阵营土崩瓦解了,意识形态的斗争以西方全胜而结束。 剩下的,只是地缘政治的瓜葛。 苏联解体后,俄国不甘从老大的地位上被掳下来,还是极力地在维持其影响。 西方对苏联心有余悸,害怕苏共卷土重来,所以就搞了北约东扩、把反导系统造到俄国眼皮下等小动作,继续当年的围堵战略,削弱俄国的势力范围,这些都让试图投靠西方的俄国很恼火。 俄国本身的政治体制也是一步三摇,既搞民主选举也搞变相专制,这更增加了西方的疑虑。  所以,俄国和西方的明争暗斗一直持续不断。 这种博弈恐怕要持续一百年。 好在俄国并非苏联,没有那么大的进攻性和野心,更没有那么多的跟屁虫和帮凶。 所以,这种地缘政治的瓜葛,应该不会惹出什么世界大战来。

前几天国内外各大中文网站上都有人说,这一次乌克兰事件,让中国成了一个大赢家,这是因为西方这下子跟俄罗斯卯上了,就会顾不上围堵中国,这就让中国在各国之间游刃有余,又有了至少十几年的国际和平发展的好机会。 这话听起来兴许有点道理,但稍微分析一下,完全是一派阿Q胡言!

如今世界上无论发生了什么冲突,只要跟中国没有直接关系,无论结果如何,总会有人说中国是个大赢家。 这种好心情是值得肯定的,但搞笑的成分多了点。

首先,一个国家如果把自己的“发展机会”寄托在别国不来找碴的份上,这本身就是一种廉价的侥幸。 国与国之间总会有利益的纷争,别国来找麻烦是必然的,强国总是去找别人的茬子,弱国总是当缩头乌龟,这是司空见惯的事情。况且,即便别国不来找碴子,也未必就能发展好。 中国在过去的几千年中,别国不来找碴的时间多了去了,中国发展好了没有?

然后,俄罗斯和欧美之争,无论谁占上风,跟中国有何关系? 就算这一次俄国是个大赢家,难道他们会分半碗剩汤给中国? 撇开意识形态的因素不谈,俄国在过去几百年的历史中,无论是谁当皇帝,无论是称王称霸还是被打得屁滚尿流,何时对中国好过? 就连列宁正式宣布要放弃沙皇时期侵占的大片中国领土了,斯大林都当耳旁风,俄国什么时候拿中国当根葱过? 如果谈意识形态,今日的俄国跟西方走得更近。 他们之间确实有历史的纠葛,也有今日的地缘争斗,但他们之间的互相猜忌毕竟小于对中国的不放心。 俄罗斯跟中国关系不错,那只不过是想拉中国共同对付欧美。 但俄国熊心底里还是瞧不起中国人的。 莫斯科的警察一夜之间把多少个中国商人给查封了,你看他们敢不敢对欧美商人这样做?

何况,俄罗斯这一次是把乌克兰境内的一片土打着“公投”的幌子给夺走了。 中国是祝贺呢,还是抗议? 要是从地缘政治的角度上来看,这一次中国应该和欧美穿一条裤子才对,因为中国境内也有一些闹独立搞分裂的家伙,例如台独、藏独、疆独势力等,中国最不喜欢别人来干涉内政了。 但是这一次中国并没有加盟欧美,抗议俄国的丑恶行为。 在安理会表决一个谴责俄国的议案时,中国投了弃权票! 这算不算是个缩头乌龟啊?

其实我早就不相信今日的中国是个共产主义国家了,甚至连个社会主义国家都算不上。 论经济模式,中国跟欧美走得更近一些。 要说独裁专制,中国早就不是前苏联那样的独裁专制国家了,当然也绝对不是个民主国家。 改革开放以来,中国取得了很多成就,也积累了很多问题。 中国缺少的,恐怕就是一个或几个有勇有谋的“男儿”来解决那些问题。  

跟俄罗斯一样,中国在海外也有不少侨胞。 如果有一天,中国的海外侨胞都盼望着居住的地方都归并到中国去,要是有一天,中国就跟今日的俄罗斯那样,把坦克开到邻近的一个国家去,然后在那搞一个公投,把那片土地归并到中国,那一天无论如何我都会翘起拇指,心悦诚服地夸中国是个大赢家的。 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017