注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

何帆:俄罗斯是怎样炼成的?  

2014-03-31 01:10:35|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

或许你喜欢俄罗斯,或许你痛恨俄罗斯。但不管怎么样,你必须要了解俄罗斯。要想了解俄罗斯的行为,你就不得不理解它的地缘政治。 

  什么是地缘政治?质言之,我们所居住的土地,在很大程度上决定了我们的命运。生于斯、长于斯、歌哭于斯,历史慢慢地沉淀,血脉缓缓地流淌,你自己都觉察不出来,自己在多大程度上受到了历史和地理因素的制约。单个的个体或许有更大的迁徙自由,但对一个族群来说,很难完全自主地选择自己的居所,也很难完全自主地选择自己的邻居,更无法改变自己的历史。听起来这有些宿命论,其实不然,这是最简单的政治算术,一切更精巧、高级的计算,都要建立在对历史和地理的尊重之上。 
  以俄罗斯为例,俄罗斯最大的特点是无险可守。罗斯国(或称基辅罗斯,Kievan Rus)刚登上历史舞台,就发现自己处于四面楚歌的境地。它的周围,没有海洋、没有高山、没有沙漠、没有沼泽,甚至就连一条像样一点的河流都没有,唯一可以赖以抵抗外敌的,只有郁郁葱葱的森林。蒙古骑兵在草原上纵横驰骋,但到了树林中就犹如虎落平原。不过,森林只能延缓敌人的入侵,并不能阻挡敌人。到了13世纪,基辅罗斯还是被迫臣服于蒙古金帐汗国。 
  15世纪后期,伊凡三世(或称伊凡大帝)继承了莫斯科大公国,开始对外扩张。但当时俄罗斯能够得手的土地,是朝北打到北极圈,朝东北打到乌拉尔山。但这些地方大多是针叶林,甚至是一望无际、人烟罕至的冻土,并未能真正构筑防护屏障。伊凡四世(或称伊凡雷帝)继续对外扩张,朝南打到高加索山脉和里海,朝东跨越了乌拉尔河。18世纪,在彼得大帝和叶卡捷琳娜时期,俄罗斯主要朝西扩张,终于得到了波罗的海出海口。在苏联时期,俄罗斯继续通过建立一系列的卫星国,构筑战略上的缓冲带。 
  因此可以说,俄罗斯天生具有对外的扩张性,这种对外扩张根源于其内心深处的不安全感。从地缘政治策略上讲,这就是“以空间换时间”,只要俄罗斯能够把国境线向外部扩张,就能得到更多的时间动员兵力、资源。哪怕是敌人已经深入俄罗斯的腹地,如果其腹地足够广阔,那么,俄罗斯还可以通过破坏敌人的补给线、分散敌人的兵力等办法,耐心等待转败为胜。 
  但问题在于,赢得外部安全的代价是内部的不稳定。俄罗斯在对外征服的过程中逐渐成为一个多民族国家,俄罗斯族的人口在总人口中仅占微弱多数。俄罗斯倒是希望这些少数民族的地区能够在东、南、西部起到缓冲带的作用,但当地的居民会同意吗?这不可避免地会带来各个民族之间的矛盾。这能够部分地解释,为什么俄罗斯总是会出现极权主义的统治。没有一个强势的中央政府,俄罗斯就没有城市化,也没有工业化,就会分崩离析,但在强势高压统治之下,少数民族地区、边远地区往往会受到不公正的对待,抵触甚至反叛的情绪就会更加高涨。
 
  俄罗斯地广人稀,又给其国内运输带来巨大的挑战。城市人口集中在欧洲地区,粮食生产则散落在各地,俄罗斯不是无法生产出足够的粮食,关键是难以运到城里,哪怕是运到了,加上运输成本,粮食价格也会高不可攀。所以这又会带来城市和农村之间的矛盾:是让城市忍饥挨饿呢,还是压榨农村地区?这也可以部分地解释,为什么俄罗斯会出现高度集中的计划体制。斯大林的集体农庄,就是为了更好地控制农村,为其工业化的目标服务。 
  你或许会说,这一切都是俄罗斯的受虐心理作祟。环顾周围,有谁真的会侵略俄罗斯啊?是的,现在是没有,但过去有。条顿骑士团不是来过?拿破仑不是来过?希特勒不是来过?平心而论,俄罗斯如今在东部和南部面临的风险并不大,但西部防线一直是其心腹大患。从波罗的海到黑海,处处都埋藏着风险。俄罗斯在西线的屏障是喀尔巴阡山脉,这条山脉恰好经过乌克兰西部。在罗马尼亚境内,摩尔多瓦平原将山区和俄罗斯隔开。如果摩尔多瓦落入敌人手中,俄罗斯就门户洞开。最薄弱的防线在喀尔巴阡山脉北部到波罗的海沿岸。到这里,山区变为平原,而且这个平原越往东部越开阔,这个地区着实是易攻难守。 
  俄罗斯只能步步设防、处处设防,但如果侵略者集中兵力,可以很容易撕开一个口子,长驱直入,打到莫斯科。这正是俄罗斯输不起的原因。俄罗斯固然狡诈多疑,西方世界同样说变就变。为什么北约要东扩?为什么美国要支持“橙色革命”?从波罗的海各国,到乌克兰,如果都落入西方世界的手中,外来的威胁将直逼俄罗斯家门口。 
  地缘政治的公式和力学原理一样,简单、清晰。吸引力和质量成正比,和距离成反比。乌克兰和俄罗斯比邻而居,乌克兰在经济上、能源供给上高度依赖俄罗斯。失去乌克兰,尤其是失去克里米亚,对俄罗斯来说是剜掉心头肉,但失去乌克兰,对西欧来说不过是失去了一件心爱的玩具。欧洲现在尚且自顾不暇、同床异梦,哪里能集中全力对付俄罗斯?当然,俄罗斯的对外扩张很可能会遇到美国的反制。美国已经从伊拉克撤军,正在从阿富汗撤军,美国的中东政策也变得更加灵活,更多地靠搞平衡,让中东各国互相制约。这正是美国考虑战略转移的时候,但美国考虑好了如何布局吗? 
  俄罗斯一定会更加强势,它很可能会得到自己想要的东西。当它得到了自己想要的东西之后,它一定会想要更多。如果它想要更多,它一定会在国际上、区域内和国内遇到更多的阻力和挑战。当它的扩张超过了自己的治理能力之后,很可能会突然收缩,如同苏联突然解体一样。但这又会给全球政治带来巨大的权力真空,于是很可能会引发更大的动荡。
 
  撰文/何帆(经济学家,中国社科院世界经济与政治研究所副所长)
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017