注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

李正山:俄罗斯病  

2014-04-07 02:16:18|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“用理智无法理解俄罗斯,用普通的尺子无法衡量俄罗斯,她有独特的气质,对俄罗斯只能相信。”俄罗斯诗人丘特切夫的这段诗句曾被无数次地用来形容俄罗斯人捉摸不透的个性。准确地说,是描述了俄罗斯人不懂俄罗斯、俄罗斯不懂自己的现实困惑与无奈。俄罗斯来得太早,又降生太迟,俄罗斯的突兀性不仅让外人一时无法理解它,就是俄罗斯人自己也看不懂它,所以,只能相信它的存在,只能认可俄罗斯已经来到现实世界这个事实——承认它,却不懂它。俄罗斯的诞生,令自己和世界都不知所措,也很无奈,更加深了世界的困惑感。俄罗斯给世界一种外星人来到地球的感觉,始终怪怪的,始终捉摸不透,那种陌生感世界始终挥之不去。俄罗斯是熟人世界的生客,连他自己都不认识自己。俄罗斯需要认识自己,世界也需要认识俄罗斯。俄罗斯给自己带来困惑,也把困惑带给全世界,世界只能无奈接受俄罗斯的出现,这都是因为俄罗斯是走廊文明的一个晚产儿所致。相对走廊文明,俄罗斯来得太晚,相对地中海文明,俄罗斯来得太早,俄罗斯是走廊文明和地中海文明两大类型文明转换期出生的孽胎,所以,俄罗斯注定会把困惑、陌生感和不安带给全世界。这是地球M线上的类型文明命运,世界绕不开,只能在类型文明运动中逐步化解。
俄罗斯是类型文明运动催生出来的最后一个走廊文明类型国,是走廊文明末子。这个走廊文明末子带给世界的不是安祥,而是灾难。
俄罗斯的诞生即意味着世界的不安,晚生的俄罗斯是为报复世界而来的。俄罗斯来到这个世界只有一个目的,那就是让世界感到不安,而不是让世界感到平静,搅翻这个世界,让世界不断折腾,用调皮捣蛋方式体现出俄罗斯天性。中国有个哪吒闹海的神话故事,俄罗斯就类似于那个不安分的哪吒,凡有取闹,总是十处打锣九处在。所不同的是,哪吒为正义赴汤蹈火,俄罗斯为自己兴风作浪。俄罗斯总会让世界不安,它总是让世界不平静,它总有办法让世界感受到它的存在,在必要时,它会让全世界认为它很重要、很关键,有些时候,它会认为世界命运就掌握在俄罗斯手里,它决定世界的方向,它决定世界的命运,它决定世界的尺度,它高兴,世界就高兴,它不高兴,世界就得流泪甚至流血,它要世界知道俄罗斯的喜怒哀乐脾气,但世界到底怎么样,俄罗斯不关心,只能让世界关心俄罗斯、关注俄罗斯,不能让俄罗斯关心世界,但俄罗斯会关注世界,俄罗斯认为自己必须骑在世界头上,世界必须跪倒在自己脚下,俄罗斯认为自己一出生就该做世界的皇帝,一出生就有权掌控全世界,俄罗斯是世界的主,世界是为俄罗斯准备的一碟小菜。假如用一个人一生的成长经历来看待俄罗斯,那么,俄罗斯会永远定格在三岁童年。天真、率性、哭闹、折腾、耍横、耍赖、喜怒无常、以自我为中心、小皇帝、公主病、不能受半点委屈、喜欢哄骗、喜欢威武强大并喜欢展示威武强大、喜欢抢东西又不知道该抢什么、乱抓乱抢东西以显示自己是胜利者和优先者、乱抢东西贻害自己却不明白根源、喜欢把自己抢到的有害东西伪装有益转送别人、喜欢无理取闹、喜欢闹别扭、喜欢确定标准原则、喜欢耍小聪明、喜欢用幼稚显示智慧、喜欢故作姿态、喜欢讨好人又假装傲慢无礼高高在上、喜欢高傲却资本不足底气虚弱、喜欢发脾气以显示个性、喜欢自说自话且难于交流沟通、只能别人迁就她且不懂尊重和平等为何物、对浪漫似懂非懂、对理性似有似无且理性少感性多、莫名其妙孤独、莫名其妙痛苦、莫名其妙挣扎、莫名其妙吵闹等等童年性格都在俄罗斯身上发生了。总之,一句话可以概括俄罗斯性格,那就是一身烂脾气,一堆俄罗斯病!国家可以这么大,责任可以这么小,甚至不能有任何责任在身,自己可以投机取巧,为所欲为,肆无忌惮,无法无天,以自己为世界的中心,以自己为世界老大,世界必须围绕俄罗斯转动,并时刻听从俄罗斯的召唤与布局,这就是俄罗斯病——世界第一病!
俄罗斯国土世界第一,但俄罗斯不具有世界第一的气质。俄罗斯在陋发展上可以做到世界第一,而且已经做到了,但在正发展上永远不能做到世界第一,因为俄罗斯属于走廊文明。1500年代,走廊文明开始衰竭,逐步萎缩,失去世界第一力量的类型文明地位,俄罗斯赶在走廊文明衰竭期出生,它遭遇的环境条件让俄罗斯发展成了走廊文明最后一个类型国,也就注定了俄罗斯的末代类型国地位及其命运——俄罗斯永远不稳定,永远受到挑战,永远孤独不安,永远天真幼稚,永远叛逆,永远别扭,永远莫名其妙,永远让世界不知所措,永远没有朋友,永远需要地中海文明的帮助和引导,直到俄罗斯改变类型文明属性为止。但是,这一过程比较漫长,需要数百年时间,所以,俄罗斯患上了类型文明病——走廊文明末子病,也即俄罗斯病。
俄罗斯是最后一个主要的走廊文明病患者,表面强大,实际虚弱。俄罗斯是一个内耗性的巨人,只知道陋发展,不知道正发展,时间越长,所积累的有害前科文明会让俄罗斯一病不起,经过一段历史阵痛,涅槃后的俄罗斯最终会转型为地中海文明。但是,俄罗斯病沉珂已久,不会轻易治好,俄罗斯病会反复发作,世界为医治俄罗斯的走廊文明病将会伤透脑筋,耗费空前,人类为医治俄罗斯病会付出空前的高昂代价,世界必须为此做好心理准备。
所有这些病态的俄罗斯性格,所有这种走廊文明末子病,都是因为俄罗斯是一个高龄产妇的早产儿所致。走廊文明是一个高龄产妇,不幸的是,她生下了俄罗斯,俄罗斯又生下了系列的共产主义国家,他们构成了俄罗斯家族病(苏联只是俄罗斯家族病历上的一页),世界为养育好这个高龄产妇的新生儿,为医治俄罗斯家族病,会付出极其巨大代价。这就是高昂的、宝贵的、必须付出的那个俄罗斯诊疗价格——永远无法计算,但永远值得努力。俄罗斯既不是文明的宠儿,也不是文明的弃儿,俄罗斯是一个病儿,俄罗斯不懂事,但世界应该懂事,俄罗斯病了,世界就得负起责任,俄罗斯坏了,世界就得帮助,这就是付出俄罗斯诊疗价格的理由。
本来,世界可以提前300年进入和平时代,但是,俄罗斯的出现,世界增加了300年的动荡岁月,人类也平添了300年的痛苦期。如果你到现在还不懂俄罗斯,那么,说明你不是人;或者,你已经俄罗斯化了,那么,悲剧一定会在你身上发生。如果这样的人多了,那么,悲剧一定会在全世界发生。(摘自2006李正山著《世界导论》。待版)
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017