注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

苏联卫国战争中的少年英雄  

2014-05-11 03:25:01|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
战争之于人类是违反自然的,儿童参与战争则可以说是变本加厉地违反自然。然而,俄罗斯历史上却有着许多少年英雄和自我牺牲精神的实例,这些年轻人没有幸福的童年,没有玩具相伴,陷入残酷可怕的战争,失去亲人。他们的内心充满对敌人的仇恨并最终英勇就义。
在此为您介绍伟大卫国战争中五位少年英雄可歌可泣的事迹,他们牺牲时均未满十五岁。

       1、瓦利亚?柯基克 
1、瓦利亚.柯基克.jpg 


    瓦利亚?柯基克是游击队侦查员、最年幼的苏联英雄。他的任务是收集武器和弹药、绘画并粘贴讽刺纳粹的漫画。1941年秋完成过一次真正的战斗——埋伏在路边向一辆装满纳粹德军的军车投掷手榴弹,炸死了一名德军宪兵队指挥官和多名士兵。1942年起在乌克兰境内参加游击运动,炸毁铁路致使一列火车脱轨,还炸毁过多座仓库。1944年,年仅14岁的他在保卫伊贾斯拉夫市的战斗中牺牲。

 
   2、马拉特 ?卡捷伊 
2、马拉特.卡捷伊.jpg 


    马拉特的父亲是苏军波罗的海舰队的一名水兵,其名字由父亲取自"马拉特"号战列舰。父母双亡后马拉特和姐姐一起成了游击队员。他多次潜入敌人驻各村的部队,获取对侦查员有价值的信息。组织过数十次铁路爆破,参加过战斗,甚至多次在负伤的情况下参加对敌人的进攻。1944年,游击队侦查小组在霍罗米茨基村(白俄罗斯)被纳粹德军发现。德国人包围了小男孩,企图活捉这个侦查员。马拉特全力抵抗,子弹用尽后引爆手榴弹身亡。年仅14岁。

      3、拉拉?米赫延科 
3、拉拉.米赫延科.jpg 


    1941年夏初,列宁格勒女生拉拉去农村奶奶家过暑假。战争开始后她无法回家了,因为村子被德军占领了。拉拉1943年夏与朋友一起参加了游击队,成为一名侦查员。搜集过许多德军士兵数量和火力点位置的情报,参加过"轨道"战,将敌人军列炸脱轨。1943年秋,年仅14岁的小女孩儿在执行侦察任务时被法西斯逮捕。被审讯时曾试图引爆手榴弹自尽,但未能成功,经过严刑拷问后被枪杀。

 
     4、沃洛佳? 杜比宁

4、沃洛佳.杜比宁.jpg 



     13岁的男生沃洛佳战争开始后与成年人一起去了克里米亚的刻赤采石场。沃洛佳在这座地下要塞中执行联络员和侦查员的任务。德国侵略者在与采石场游击队激战大约两个月后将出口堵死。由于沃洛佳身材最小,所以通过一条未被敌人发现的狭窄通道逃了出来。1942年1月红军解放了刻赤,工兵开始在采石场周边区域排雷。沃洛佳自告奋勇去帮忙,不幸触雷牺牲。
 
      5、穆夏? 宾肯宗
5、穆夏.宾肯宗.jpg 

    最年幼的小英雄,小提琴神童穆夏是五个孩子中唯一一名未参加过战斗,也未当过游击队员的,但他的名字却成为卫国战争中所有儿童英雄英勇无畏的象征。由于是犹太人,1942年夏穆夏一家被逮捕并被判处死刑,与其他被判处死刑的人一同被带到库班河畔,整个村子的人也都被赶到这里。穆夏手持小提琴演奏了一曲共产党员的赞歌、当时也是苏联国歌的《国际歌》。全村居民都跟着唱了起来,年仅11岁的小男孩儿一直坚持演奏,直到中弹牺牲。
 
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017