注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

莫斯科的“天安门”-- 红场  

2014-06-10 05:55:38|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红场.jpg
莫斯科的“天安门”-- 红场

红场简介
红场是俄罗斯首都莫斯科市中心的著名广场,位于莫斯科市中心,西南与克里姆林宫相毗连。原是前苏联重要节日举行群众集会和阅兵的地方。辟于十五世纪末,十七世纪后半期取今名。平面长方形,面积约4公顷。西侧是克里姆林宫,北面为国立历史博物馆,东侧为百货大楼,南部为瓦西里升天大教堂。临莫斯科河。列宁陵墓位于靠宫墙一面的中部。墓上为检阅台,两旁为观礼台。
红场国际知名度远远大于天安门广场,可是却没有想象中那么大,面积9.1万平方米,大约只有天安门广场的1/5。地面很独特全部由条石铺成,显得古老而神圣。红场是莫斯科历史的见证,也是莫斯科人的骄傲。
红场2.jpg 

红场历史和著名建筑
红场原名是"托尔格",意为"集市"。它的前身是15世纪末伊凡三世在城东开拓的“城外工商区”。1517 年,广场发生大火灾,广场曾被称为“火灾广场”。1662年改称“红场”,意为“美丽的广场”,面积9.1万平方米,位于市中心,是国家举行各种大型庆典及阅兵活动的中心地点,是世界上著名的广场之一。
红场的大规模扩建是在1812 年以后。那时,拿破仑的军队纵火焚烧了莫斯科,莫斯科人民重建家园时,拓宽了红场。到本世纪20 年代,红场又与邻近的瓦西列夫斯基广场合二为一,形成的规模。红场南北长695 米,东西宽130 米,总面积万多平方米。广场用赭红色方石块铺成,油光瓦亮。广场两边呈斜坡状,整个红场似乎有点微微隆起。

红场3.jpg 

红场北面,是一座三层红砖楼,其式样仿照古代俄罗斯建筑,南北各有尖塔座。这是建于19 世纪的历史博物馆,里面收藏有450 万件展品。

红场4.jpg 

红场东侧是莫斯科最大的国营百货商店建筑群,修建于20 年代初,分上下两层,营业面积近万平方米。

故姆.jpg 

故姆2.jpg 

红场有不少著名的建筑物,南面是瓦西里升天大教堂。它是伊凡雷帝为了纪念1552年战胜喀山鞑靼军队而下令建筑的。当你看到这座教堂,将会被它独特的建筑风格所吸引。

瓦西里升天大教堂.jpg 

这座教堂中间是一个带有大尖顶的教堂冠,8个带有不同色彩和花纹的小圆顶错落有致的分布在它的周围,再配上九个金色洋葱头状的教堂顶,绝妙无比。
瓦西里升天大教堂.jpg2.jpg 

伊凡雷帝为了别处不再出现这样美丽的教堂,下令弄瞎了建筑师的双眼。(可怜的建筑师!瓦西里升天大教堂前面是民族英雄米宁和波扎尔斯基雕像(1818年雕像落成)1611年至1612 年,他们打败了波兰侵略军,解放了莫斯科。
瓦西里升天大教堂.jpg3.jpg 

教堂前是一个圆形的平台,俗称断头台,是当年向群众说教和宣读沙皇令的地方。同时也是行极刑的地方,行刑是在台下进行,在台上宣读处死令和犯人罪状。
克里姆林宫为红场最主要建筑,也是全世界建筑中最美丽的作品之一。
克里姆林宫.jpg 

它由俄著名建筑师巴尔马和波斯尼设计,不同于欧洲古代的哥特式与罗马式,而与东方清真寺风格颇为相似。

克里姆林宫2.jpg 
里姆林宫也吸收了西方建筑的精粹,它的几幢主要建筑都是由意大利设计师设计的,所以,克里姆林宫建筑艺术上博采众长又独具特色,获得普遍赞誉。
列宁墓坐落在红场西侧,在克里姆林宫墙正中的前面。1924 27日建成,最初是木结构的,1930年改用花岗石和大理石建造。列宁墓一半在地下,一半露出地面,体表是阶梯状的个立方体,由红色花岗石和黑色长石建成。陵墓体积为5800 立方米,内部容积为2400 立方米。墓前刻有“列宁”字样的碑石净重60 吨。
列宁墓.jpg 

平台,平台两翼是可容纳万人的观礼台,每当重要仪式时,领导人就站在列宁墓上观礼指挥。沿黑色大理石台阶而下,可进入陵墓中心的悼念大厅。列宁安详地躺在铺有红色党旗和国旗的水晶棺内,身穿黄色上衣,胸前佩戴一枚红旗勋章,脸和手都由特制的灯光照着,清晰而安详。

列宁墓2.jpg 
距列宁墓不远,有列宁博物馆,里面珍藏有列宁的遗物和列宁的传记等。在列宁墓和克里姆林宫墙之间,是前苏联其他领导人的墓地。
列宁墓的后面与克里姆林宫红墙之间。有12块墓碑:斯大林、勃列日涅夫、安德罗波夫、契尔年科、捷尔任斯基等前苏联政治家。斯大林的遗体最初也在列宁墓里,19621031日,被移出列宁墓,葬在列宁墓的后面。
沿着克里姆林宫墙往前走,墙壁上还安放有朱可夫元帅,列宁的妻子克鲁普斯卡娅,高尔基,第一位宇航员加加林及其他前苏联名人的骨灰。9558日,为纪念二战胜利50周年,在红场的北面,立起了二战英雄朱可夫元帅的雕像。
朱可夫元帅.jpg 

64年前,苏联军民经过4年浴血奋战,以牺牲2700万人的代价,终于战胜了德国法西斯。自1945年起,苏联将59日确定为卫国战争胜利日。俄罗斯在1991年至1995年取消了红场阅兵式,从1996年起恢复在红场举行阅兵式。
2014年红场阅兵
     2014年为庆祝59日胜利日,俄军在红场举行了盛大的阅兵仪式。

2014红场阅兵.jpg 

2014红场阅兵2.jpg 

2014红场阅兵3.jpg 

2014红场阅兵4.jpg

2014红场阅兵5.jpg 

2014红场阅兵6.jpg 

2014红场阅兵7.jpg 

2014红场阅兵8.jpg 

2014红场阅兵9.jpg 

2014红场阅兵.jpg 

2014红场阅兵10.jpg 

2014红场阅兵11.jpg 

2014红场阅兵12.jpg 



2014红场阅兵14.jpg 






2014红场阅兵13.jpg (169.8 KB, 下载次数: 0)

2014红场阅兵13.jpg

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017