注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

俄罗斯的美术瑰宝-特列季亚科夫画廊  

2014-06-18 05:10:39|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

0 (9).jpg 

0.jpg 

国立特列季亚科夫画廊(
Государственная
Третьяковская
галерея)

莫斯科有两百多个各种各样的博物馆,但最负盛名的要算国立特列季亚科夫画廊(也叫特列季亚科夫美术馆),它是俄罗斯造型艺术的宝库,也是欧洲乃至全世界最大的博物馆之一,收藏了俄罗斯人民的天才艺术家一千多年来创作的古罗斯圣像画、油画、雕塑、版画,以及苏联时期著名美术家的作品。
特列季亚科夫画廊是俄国大商人、工厂主、收藏家帕维尔·米哈伊洛维奇·特列季亚科夫(18321898)出资创办的。他生于莫斯科一个世袭商人家庭,从十四岁起就在父亲做呢子和面包生意的小铺子里帮忙,干些跑腿,运垃圾,记账的活儿。父亲去世后,他和弟弟谢尔盖继承家业。两兄弟生财有道,很快就发迹了,购买了亚麻布、棉织品、皮货等商号,盖起了一家有数千工人的纺织厂,后来还在莫斯科和科斯特罗马省经营房地产。他去世时资产达380万卢布。
0 (1).jpg 

特列季页科夫美术馆有近14万件的收藏品62个展厅。1218世纪的古代俄罗斯艺术品(圣像、雕塑、小雕刻、实用艺术品)约5000件;1819世纪上半叶的绘画作品;19世纪下半叶、19世纪与20世纪之交的绘画作品约7000件;1820世纪初的俄国格拉费卡作品30000多件和俄国雕塑约1000件;十月革命后绘画、雕塑和格拉费卡作品(占整个展品一大半,陈列在克里木围墙街)。
对一个时间有限的观光客而言也只能快快的流览一下展出物,要想对每件画作及雕塑都看个仔细是不太可能的。艺术品的评鉴与喜爱是个人喜好,因人而异故不在此多述。不过要是能学习到如何欣赏一幅画也是好的。很多画都有深深的含意,用心去感受就好。
0 (2).jpg 
克拉姆斯科依 《无名女郎》1883

她是饱经忧患而依然美丽高贵的俄罗斯女性形象的代表,表现了19世纪俄罗斯知识女性“觉醒了的骄傲”。年轻的女孩,美好如光芒。在那些动荡不安的年代,她们是暖,是爱,是信仰。于是,有如此深情。她们可以抛弃养尊处优的一切,追随丈夫、情人,前往遥远的西伯利亚荒原服苦役。普希金为她们写下长诗:“西伯利亚凄凉的荒原 / 你的话语的最后声音 / 便是我唯一的珍宝、圣物 / 我心头唯一爱恋的幻梦。”爱恋,即使悲伤也因此而丰盛。
0 (3).jpg 
普基廖夫 《不平等的婚姻》1862

画中表达一件不平等的婚姻,眼见一个即将入土的老头强娶一个美丽的年轻姑娘。姑娘脸上毫无结婚的喜悦,反而是哀伤与无奈。老头的宾客们也都是上了年纪的人,唯独最右边的青年男子双手环胸,他严厉的注视着这个当新郎的老头,冷冷的目睹这一阶级不平等的一切。其实这个画中的青年男子就是画家的自画像,他将自己画入画中表达他对这件事情的不满。
0 (4).jpg 
瓦西里·特罗平宁 《花边女工》1823

我迷醉在这样的眼神里,清灵剔透,生机勃勃。像野生的麋鹿。风起云涌的年代。战争、贫穷与死亡。一群年轻的艺术家,他们关注的眼光从华丽的宫廷、高高在上的神龛转移到身边现实的苦难。在他们激荡的笔触下,你是否能看见深刻忧思,看见极致优美,看见悲怆呼号。
0 (5).jpg 
列维坦《弗拉基米尔之路》1892

凄苦的、蜿蜒曲折的路伸向远方,这是流放到西伯利亚苦役犯的必经之地。原野荒凉萧索,天空闷沉,云雨低飞。这是一场怎样的长途跋涉,见证了所有苦难的绝望。
0 (6).jpg 
谢洛夫 《女孩与桃》1887
0 (7).jpg 
瓦西里 格里戈 《三套车》1866
0 (8).jpg 
伊万·克拉姆斯柯依 《列夫·托尔斯泰像》1873
他是列夫·托尔斯泰第一幅画像的作者

0 (10).jpg 
伊戈尔·格拉巴尔 《白桦树下》1904 
0 (11).jpg 
亚历山大·伊万诺夫 《基督显圣》1837-1857 

0 (12).jpg 
奥列斯特·吉普林斯基 《普希金像》1827
0 (13).jpg 
正义女神殿内的 立法者卡捷琳娜女皇像
0 (14).jpg 
安德烈·马尔济诺夫 《皇村 大湖风景》1815
0 (15).jpg 
彼德洛夫·沃德金 《红马沐浴图》1912
0 (16).jpg 
罗科托夫 《叶卡捷琳娜二世像》1763
0 (17).jpg 
哈伊尔·叶夫列莫夫 《签署婚约》1777

0 (18).jpg 
阿列克谢·安特罗波夫 《彼德大帝像》1772
1898124日,特列季亚科夫逝世于莫斯科,葬于丹尼洛夫斯基公墓,其遗骸于1948年移往新处女公墓。他在弥留之际给他的亲属们留下的最后一句话是:“请珍惜画廊,祝你们健康。”
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017