注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

莫斯科小村庄哥尔克村 ——列宁最后的居住地  

2014-06-04 20:40:54|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在莫斯科东南约35公里处有个3000多人口的小村庄哥尔克村,列宁就是在这里度过最后时光。0 (7).jpg

1918年8月,列宁遭反革命分子枪击,医生建议他到哥尔克村的一处庄园疗养。这处庄园建于19世纪,曾属于一个莫斯科富商的遗孀,后被收归国有。
1922年5月列宁第一次中风,一度半身瘫痪并丧失言语能力,从这时候开始到列宁逝世,哥尔克村成为他的唯一住所。1922年12月,列宁第二次中风,半身完全瘫痪,丧失独立工作能力,但他每天依然通过口授工作5—10分钟。列宁在这里疗养时,夫人克鲁普斯卡娅负责列宁的饮食起居。列宁的弟弟德米特里、妹妹玛利亚经常来看望列宁,因此两栋楼内也为他们预留了床位。斯大林经常来哥尔克与列宁商谈国事,时间晚了也会在庄园休息。在闲暇时光列宁喜欢在庄园周围散步或者在旁边的湖中划船,也经常请附近的农民孩子来吃饭。在北楼里列宁的房间是最小的,陈设也非常简单。列宁病重后从北楼搬到南楼,南楼的陈设明显豪华许多,大厅有水晶吊灯,油画和小雕像,各种设施一应俱全,但此时列宁由于病痛折磨已经无福消受了。
1923年3月第三次中风后,列宁完全失去知觉和工作能力,在听取宪法制定工作时,只能以点头和摇头表明态度。在列宁度过最后时光的房间内,至今按原样保留着列宁所用的药瓶以及招呼家人和医生的铃铛。
在故居内有不少值得纪念的文物。书房中的日历,列宁每天都会亲手撕去一页。在列宁逝世的1924年1月21日,日历永远地定格。书柜中摆满各语种的书籍,此外,故居中还陈列着列宁打猎穿的衣服和猎枪、手稿和文具等。
在庄园旁的车库中停着一辆1922年购自英国的劳斯莱斯银魅轿车。在被运到苏联境内时轿车从4轮改成6轮,并加上履带,以适应俄罗斯的冰雪天气,改造后它也成为全球唯一一辆有履带的劳斯莱斯车。这辆车是列宁的专用车。在上世纪50年代时劳斯莱斯公司曾想购回这辆轿车,但苏联政府最终未同意。
1949年列宁逝世25周年之际,列宁故居成为文物保护单位。1987年,列宁故居旁又建成了国家列宁博物馆,与故居交相辉映。现在这里已建成大型公园,接待来自世界各地的游客。据介绍,这里每年的游客数量有10多万。记者看到不少游人,还有新人在庄园周围拍摄婚纱照。在博物馆中,一些年轻人告诉记者,他们来博物馆参观,是想更多地了解那段历史,了解列宁这个人。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017