注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

朋友-同胞,能不让俺脸红吗?!——马年回国之一  

2014-07-20 01:04:29|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朋友-同胞,能不让俺脸红吗?!——马年回国之一 - lliiang1017 - 燕山红场的博客

2014年的暑期回国度假,目睹了些令人难以启齿之事,或许写出来发表会遭致痛骂,思来想去还是在回到京城十多天之后动笔。

那是在莫斯科市谢列梅捷沃机场,卫生间里一位小伙子正赤裸上身洗脸洗头。

各位均知,卫生间的水龙头设置高度是难以将头放到其下面的,但是咱们中国的青年就是智慧聪明,人家自己早就准备好了矿泉水的瓶子,接满1瓶水,挤出洗手液,就可以顺畅不断的洗头了。国际机场来来往往的男士无不为其“壮举”而赞叹!

在办理登机手续的柜台前,140开外的男士与中年妇女高声开骂,“你敢再动一下我的箱子?!你妈 X 的!” 那位女士也不服软, “你妈是谁啊? 还有 X 呢!”这是在海南航空公司登机办理处,华人乘客大概有 70% ,俄国乘客与正在办理登机手续的俄国值班工作人员自然听不懂,可能听懂的华人真的听不下去了。纷纷劝阻,俄国值班工作人员也从柜台内走出来,用俄语制止他们。这令人尴尬的一幕发生在自己眼前,如针毡刺背,无言以复。

飞机按时起飞,入夜,笔者拟方便之后休息。在亮着绿灯的卫生间门口推开门,不想里面“啊!”的一声,一位老大妈的声音,看来是忘记或者根本就不会锁门,只好另寻它处。夜间,大家都将座椅放倒,自己同样拟进入梦境。此时,又是老大妈带着哭腔的声音:“我进不去了,你能不能不睡倒啊?”回头一看,昏暗中,她站在走道边,笔者告诉她,你放倒座椅后,位置自然就会宽出来,而且每个人都是可以如此的。此时,空姐走来,详细讲解,老人家方可入座。

事不过三啊……此时睡意全无,我的同胞——朋友,当你在海外时能否不像在自己家一样吗?

回国后,某次夜晚乘坐公交车。笔者在空旷的车上落座在公交车轮胎后的第2把椅子处。过了1站后,上来了位小伙子,在笔者的前面——公交车轮胎后的第1把椅子处坐下,他的对面还有1把空椅子,那是在轮胎之上,因此侧面还有扶手。只见他在椅子上仰着身子而坐,脚就搭在1米多的扶手上,手里的手机不停的摆弄着。…1站、2站,真的想拍拍他的肩膀,告诉他“小伙子,那地方是供别人手扶的地方。”

悠然想起了几天前在圣-彼得堡乘车的一幕。那是一辆中巴,笔者就坐在车门旁。上来了一位俄罗斯老汉,头发全白,牙齿也所剩无几,笔者一下子就站起来,请他入座。可他却说,“没有几站,你坐,你坐!”硬是把俺摁到座位上,羞愧的自己与他聊了几句,得知他已经是98岁的高龄,再追问:“你的孩子们呢?他们为什么不来陪着你?”回答是:“ 他们都有事。”随后又讲起胜利公园安葬的英烈。到站下车后,告知同行的家人——这就是俄罗斯二战的英雄!

虽然现在古老的中国已经在经济上取得了举世瞩目的成果,但是现代文明的融入依然需要补课,作为中国人,希望母亲骄傲自豪、靓丽清爽地屹立世界民族之林,朋友-同胞们让我们共同努力吧!

 

                               于京城     2014-7-20

 

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017