注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

勋章背后的史实——— 忆父亲  

2014-08-13 13:39:20|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
勋章背后的史实——— 忆父亲 - lliiang1017 - 燕山红场的博客
 

老父亲如果在世应该是一百零一岁了。这张照片是他在抗美援朝战争归国前夕获得勋章后的留影。时间大约是在1953年。

但是这些勋章曾经几乎与他擦肩而过,半个世纪过去了,若按照解密期来考虑,也应该可以公开了。

那是入朝后他负责指挥军事运输的阶段,目睹前线部队战士们严重缺乏弹药、冰天雪地中防寒装备不足,他坚持实施以军事运输为主的方针。为此,经常与朝方的运输负责人—交通相朴某发生激烈的当面冲突。朴某一直要求以客运、民运为主。最终朴相将此事报告了朝方统帅 J某。 J某随即致电中方领袖 M ,要求将父亲调离回国,结束其在朝鲜战场的工作。

中方领袖 M 将此事转发“志司” P 大将军。结果是从国内调来了后来担任“哈军工” 第二任领导的 L 居英 为新组建的“铁运司” 司令员兼政委,父亲与 W 冶山分别做行政与政工的副职,仍然在朝鲜指挥铁路运输工作,在打不烂的钢铁运输线上抢运志愿军的军需物资。请参阅潘徳昌的口述《我两次见到彭德怀司令员警卫员的回忆。(人民网2000-12-29

勋章背后的史实——— 忆父亲 - lliiang1017 - 燕山红场的博客
 

战后,父亲获得了朝方颁发的勋章。

按说照片的史实到这里可以结束了,但是后续的影响仍在。1956年,父亲代表我国铁路运输部门去华沙参加社会主义国家铁路运输联席会议。有关部门在档案袋里发现了这封电报副本,以曾经影响社会主义国家友谊为名,暂缓出国,进行调查。后来经当事人、领导机关的反复核实,结论确认是为国尽力,才允许他赴苏联、波兰访问,参加国际会议。

岁月的烽烟已经消散了半个多世纪,父亲作古已经多年,每当看到这张照片,想起那些坎坎坷坷的往事,就感到,勋章的背后有着不平凡的纠结,有着沉淀的荣辱,有着过眼云烟般的褒贬。

父亲,一路走好!

                        

                       13.08.14  于京城 陋室

 

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017