注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

俄罗斯的<烈士记忆>_转帖  

2014-10-10 03:43:52|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俄罗斯的烈士记忆_转帖 - lliiang1017 - 燕山红场的博客

“没有谁会被遗忘,没有什么会被忘却!”这是俄罗斯烈士纪念工作的总原则。2014年的胜利日纪念仪式上,俄罗斯总统普京曾慷慨陈词:俄罗斯将永远珍惜战争记忆,俄罗斯永远不允许背叛英雄!

  在俄罗斯,胜利日是纪念二战烈士最重要的日子。每逢节日来临,全国各地都要举行阅兵式、文艺游行等纪念活动,国家和地方领导人也会到烈士墓前敬献花圈。大街上,无论男女老幼,纷纷戴上象征胜利的“圣乔治丝带”;广场上,头发花白的二战老兵身穿一尘不染的旧军装,胸前缀满闪亮的勋章,与年轻人纵情舞蹈歌唱,间或停下来,与周围人回忆战友往事,混浊的眼眸泛着清澈的泪光。

  苏联解体曾在俄罗斯社会引发震荡与裂变,然而,缅怀烈士的传统却未曾因此发生断裂。某种程度上,俄罗斯人的“烈士记忆”反而得到了加强,这为俄罗斯的民族复兴提供了强大的推动力。

  1995年,俄国家杜马通过联邦法令,决定将2月23日“苏军建军节”更名为“祖国保卫者日”。这一天,总统和总理也会像胜利日一样,向红场边的亚历山大公园无名烈士墓献上花圈。节日当晚,莫斯科和圣彼得堡等大城市还会鸣放礼炮。2012年12月,俄罗斯又通过法律,将8月1日定为一战阵亡军人纪念日。今年8月1日,适逢一战百年,总统普京还亲自为莫斯科俯首山上的一战英雄纪念碑揭幕。

目前,在俄罗斯,对烈士的纪念,从国家层面主要通过“两法一局”进行运作。“两法”是叶利钦1993年签署的《卫国烈士纪念法》与普京2006年签署的“卫国烈士纪念问题”的总统令,“一局”是国防部卫国烈士纪念管理局,专门负责烈士纪念工作与烈士纪念设施的修缮与维护。此外,俄罗斯国防部建立了一个庞大的网络数据库,提供一战、二战烈士信息,包括他们的军衔、服役部队、牺牲时间和原因以及安葬地点,方便亲友祭扫。

  在俄罗斯的“烈士记忆”中,最值得一提的是对境外烈士墓的保护。对俄罗斯人而言,境外烈士墓是英烈在国外的“家”。二战中,数百万苏军将士战死他乡。据俄官方统计,境外苏军烈士墓地多达22600余处,遍布49国。2007年爱沙尼亚拆迁苏军纪念碑和烈士墓事件后不久,普京便签署了在海外设立烈士陵园保护中心的总统令。根据该法令,俄国防部卫国烈士纪念管理局在匈牙利、中国、波兰、罗马尼亚、捷克、德国和立陶宛等7国设立代表处,负责14个国家苏军烈士墓地的登记、维护与修缮,范围覆盖95%的境外苏军烈士墓。中国代表处于2009年正式开设,兼管蒙古国、朝鲜、韩国和日本的苏军烈士墓保护工作。

  2010年9月,时任俄罗斯总统梅德韦杰夫访华,行程首站便是拜谒大连苏军烈士陵园。令人颇感意外的是,俄罗斯共产党领导人久加诺夫也出现在陪同人员中。看来,在国家大义与民族英雄面前,任何党派纷争都显得微不足道。

 俄罗斯是世界上战争记忆最丰富的国家之一,两位意欲称霸欧罗巴的人物——拿破仑与希特勒——皆止步莫斯科。所以,俄罗斯人对战争荣光格外珍视与自豪。在他们看来,纪念为国捐躯、战死疆场的先烈,既是尽后辈敬仰、缅怀之责,更是传承民族精神与爱国情怀。一个国家的“烈士记忆”,不但关乎国家的尊严与形象,更关乎民族的良心与灵魂。

  “后之视今,亦犹今之视昔。”我们怎样对待先辈,后人便将怎样对待我们;而我们怎样面对过去,决定了我们会拥有怎样的未来。

作者:郝薇薇


 
俄罗斯的烈士记忆_转帖 - lliiang1017 - 燕山红场的博客

 
俄罗斯的烈士记忆_转帖 - lliiang1017 - 燕山红场的博客
 
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017