注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

走出去的战略-转帖  

2015-01-11 04:01:11|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人一直在走出国门,以前大部分是为了追求更好的生活,大体上是被动式的背井离乡,属于无奈之举。但近些年有了很大的变化,更多的体现在以国家为主导的主动走出去,包括企业,人员,军队走出去,这无疑是一个国家战略性的举措。我体会,这个走出去的战略就是中国在世界范围里的布局排阵,目的既是适应世界经济全球化的大势,也是针对美国霸权主义围堵中国的备战需要,这是新形势下的新思路,新动向,新战略,也必将是一个新常态。走出去一举数得,适应了现代社会全球化的大潮流和大趋势,又加强了中国的战略储备和反击能力,是一个大举措,我们何乐而不为呢。 

走出去是西方自殖民主义开始就在进行的运动,不过西方的走出去是以武力为前提,以掠夺和殖民为目的的,中国在西方走出去殖民战略下,经受了百年耻辱和欺侮,这个历史教训应该永远铭记在心。走出去,美国也一直是这么做的,二战以后就更是这样,因为要建立和维护世界霸权。确实,美国也做到了这一点,值得佩服。虽然迟到了很多年,中国目前也开始采取主动走出去的战略,中国的走出去,当然是在学习和借鉴了西方和美国的战略,加以自己的消化改进,算不上是自己的东西,也算不上新鲜,尽管如此,这仍然是一个极其重要的变化,这说明中国人民和政府是真心向西方世界学习的,是借鉴和消化一切好的东西为我所用的,这再一次证明了中国人是个善于学习和借鉴的民族。 

当然,我们知道二战以后的这些年里,世界的形势和环境都发生了重大的变化,最主要的变化就是社会经济的全球化。现在世界上任何一个国家都离不开这个全球化的影响,目前全球化的进程依然在发展,变化,发酵。这个全球化的世界进程是美国主导和推动的结果,这应该是美国战后最聪明的战略举措,正是美国主导和推动的这个做法营造了全球化的环境和形势,美国聪明的地方就在于他们把控和利用这个大势,追求他自己的国家利益最大化,或者说美国就是通过营造世界大势,控制和利用世界大势,以最小的代价,获取美国利益最大化。在这方面,美国是全世界的专家和教头,没有谁能比得过他。在全球化的过程中,中国走的很慢,步履蹒跚,为此付出了不少代价,吃了不少亏。现在的中国已经学得聪明起来了,也开始利用这个世界的全球化大势,为自己的国家利益服务。所以今天的中国走出去,不再是以前的那个被动无奈,背井离乡的走出去,而是适应和利用全球化的世界大势,在世界范围里营造中国国家利益的战略态势,这是中国顺应世界潮流,利用世界大势的一项必然的战略性选择。 

走出去的一个直接的目的当然就是为了使中国在未来的战争局面下能够保存自己最大的机动实力,使自己能够在猝不及防的战争面前有打出去的力量储备,所以,中国的军队走出去,中国人和中国的资产走出去,中国的文化和文明走出去,就都是当然而然的了。我想,如果在未来的战争环境中,能够做到你中有我,我中有你,让你也猝不及防,防不胜防,以致无法防范,那么中国的军队和实力就将是真正不可战胜的,就没有必要再那么谨小慎微,战战兢兢的防这防那,做受气的小媳妇了。 

中国有史以来就是个农耕国家,中国人因为农耕文化的影响,从历史上就不好战,甚至很多时候连备战国防都很弱,中国示弱,讲仁义,结果没少挨别人的打,远的不说,近一百多年来,中国积弱,被世界列强欺负的就很惨。好在现在中国终于站起来了,但是历史的教训不能够忘记,忘记就意味着背叛自己的历史。中国人不好战,中国人当然也不怕战,毛泽东在五十年代初,在那么困难的条件下都敢于向以美国为首的所谓联合国军叫板,现在的中国比起那时候的国力要强不知道多少倍,还怕什么?所以,没什么好怕的,中国与当今世界最强的国家已经打过仗了,领教了世界强国的力量,今后也不会害怕再打他几仗。 

中国走出去的战略就是备战的一个措施,一个准备。中国好在人多,中国人的重生能力举世无双,走出去,要打就打,打烂了重新再建设,中国不怕,中国人不怕。当然中国也完全可以发挥人多的优势,中国人走出去,中国的财力资源走出去,散遍全世界,你们能利用全球化敛财制人,我们也能利用全球化发展备战,这个世界就是这样,你弱他就欺负你,你强他就尊重你,我相信,一旦中国真的遭遇大的战争灾难,这些走出去的中国人就是一支不可忽视的战略力量。 

走出去战略也不是中国独家的发现,其他国家早就在做了,眼观世界,英美日本早就是世界型国家了,他们的人员资产满世界都是,遍布全球,不少已经深入对手国家的底里。检视中国,目前有多少关乎国计民生的重要经济部门掌控在其他国家的人手里?又有谁能知道他们在背后是些什么样的谋算?今天,我们能清楚的认识到他们走进来的利弊与风险吗?所以,我们自己走出去,也就显得特别的必要与急迫。走出去就是为国家战略利益服务,为备战服务,备战就是要想方设法的强壮自己,储备力量,挟制对手,化解风险。长期以往的走出去,也可以潜移默化,扩大自己的影响力,最终改造和利导世界大势,为我所用,形成不战而屈人之战的巧实力和软实力。

所以,走出去也就是中国适应全球化现代化的一个国家大战略,是中国顺应世界大势的一个大走向。

 

2014-12-26

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017