注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

北京爷— 作者:高尔夫  

2015-01-25 04:39:23|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在老北京人生活的地界上,您千万别把“爷”字认真的与辈分等同起来,因为这北京城是八百年的三朝古都,生活在天子脚下的屁民们,除了称呼长辈的人为爷爷,姥爷,大爷之外,也总会把同辈或者小辈的人称之为“爷”。

        您看,譬如大清早张家的老二在家门口遇见隔壁王家的老三,当见面打招呼的时候就会说道:三爷您早啊?

        隔壁王家的老三也会回道:二爷您早,您起这么早这是去哪啊?

        又比如谁家里的小孩子摔碎了东西,就见老妈子压低声音道:哎呦,我的小爷,这可不是你玩的东西哟。

        所以自古以来在老北京的地面儿上,上至王公贵族下到屁民百姓,大家不分身份高低,都可以以“爷”相称,在这一点上本人到认为在等级森严、论资排辈的天朝上国,到是难得的一个人人平等的特殊待遇。

        您看那刚满周岁皇亲国戚家里的小屁崽子,如果哪天皇上一高兴封他为个贝勒,不论老少爷们,都会在称呼这个小兔崽子的时候,在贝勒的后面加上一个“爷”字。

        您再看《骆驼祥子》,他虽然是个拽着一辆黄包车跑街拉脚的主儿,您要是想招呼他,那也得尊他一声“脚爷”。如果要是一位拉平板车的主儿,那自然就会被称为“板儿爷”了。

        “爷”在北京人眼里,除非直亲,其他并不真正代表着辈分,如果哪天您遇着一位老北京称呼您为:张爷、李爷、王二爷的时候,您也别暗自高兴,那不是真正代表着你比他的辈分大,其实那就跟称呼您为:张先生、李先生、王二先生是一个意思。

        在下以为,如果要想把中华文化在世界上弘扬光大,这北京“爷”的称呼,也不失作为在世界各地倍受排挤的《孔子学院》里一门极好的文化传播课。

        如果散布在世界各地的《孔子学院》都努力在全世界各地认真推广北京“爷”的称呼,说不准在下一届联合国全体大会上,当韩国裔的联合国秘书长潘基文在主持大会时就会如是说道:下面有请美利坚国总统奥爷发言,有请中华人民共和国主席习爷和俄罗斯总统普爷做发言准备······




  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017