注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

知青忆留在知青点过春节  

2015-02-22 05:47:59|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知青忆留在知青点过春节 - lliiang1017 - 燕山红场的博客

原题为:我的革命化春节

对于知青来说,革命化春节首先就是留在知青点过年;其次要改变旧观念,变冬闲为冬忙,积极参加生产劳 动;再次,革命化春节必然意味着在伙食方面要艰苦朴素。这是革命化春节的三大要点。

1970 年冬天,知青点的同学都回津探亲了,我留下来看家。同学们临走杀了一口猪,吃了顿杀猪菜,几乎一整扇猪肉给我留下了,那意思是这一冬天就放开了吃吧。我那 时做事很极端,守着这么多猪肉不吃,学着老乡的法子,在院里刨个坑,把猪肉搁进去,浇水培土、再浇水再培土,就这样一层层封冻起来,非要等明年大伙回来一 起享用。院里封冻猪肉的那地方形成一个冰土圪蛋,硬邦邦的,就算有贼用镐刨,一时半会儿也刨不开,何况我们还有一只大黄狗。等过完十五同学们陆续返回,那 时再刨出冻肉,鲜得跟刚杀的猪一样。

内蒙古后套的冬天很冷,我们是土坯房,屋里又没炉子,全凭烧炕取暖。冷到什么程度呢,早晨起来水缸结了厚厚一层冰,都下不去瓢,这可是我的宿舍啊。屋里水缸结冰,屋外可想而知,到井台上担水,还没回到知青点,水桶里就荡起了冰碴子。

这么冷的天气,什么农活儿都做不了,可见传统的冬闲是有道理的。但赶上革命化春节,非要冬闲变冬忙,便与老乡一起,扛着木槌到地里打坷垃,算是平整土地的一种活计,记半个工。其实得不偿失,因为天寒地冻,干一会儿活,就都把手缩到袖筒里,哈气跺脚闲聊天耗时间。

那 阵子我穿着白茬皮袄,头戴狗皮帽子,老乡说:“远远瞭见你,还以为谁呢,跟农村后生一样样的。”我那时是少年不识愁滋味,不懂得孤单苦闷,跟老乡厮混得好 极了。常有老乡到知青点来,找我下棋、哨枚(吹笛子)、听半导体;也有老乡坐在炕沿上,默默地看着我,问他有事吗,说:“没事,就眊一眊你。”在老乡眼 里,我已然成了风景。

知青点的房子在村边,不远处是大路。有时夜里冻得睡不着,依稀听见晚归的倌有一句没一句地唱爬山调。心想有人比我还辛苦,至少我睡着,人家受着。

从 除夕夜到初一,老乡们接踵而来。我收了不少礼,饺子最多,然后是猪头肉豆芽菜凉粉豆腐油糕葵花子和糖稀烙饼,糖稀是当地特产,用糖蔓菁(甜菜)熬制,风味 独到。除了这些好吃的,还有文化大餐,他们唱《挂红灯》、《打樱桃》、《五哥放羊》等二人台曲目,亦有间杂着荤词的酸曲儿小调,都是上不得台面的原生态, 场面红火极了。那两天我很受宠,大半个村的人家都来过,太把咱当回事了,在天津过年不会有这种待遇。用现在的话说那感觉很温馨,温馨得有点得意。

有件事忘不了:正月初一下了雪,是没到膝盖的那种大雪,我领略了什么叫茫茫雪原。正月初五,我到海子里凿冰窟逮鱼,拿铁锹就能把挤在冰窟口喘气的鲤子捞上来,弄了好几条。虽然我把猪肉封冻了,却也没误了荤腥,也算是一种补偿。

这就是我的革命化春节,精神的物质的,内容驳杂,终生难忘。

 


650×452

 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017