注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

北京胡同的名子来源于生活  

2015-04-03 22:56:43|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京胡同的名子来源于生活 - lliiang1017 - 燕山红场的博客

这北京的胡同有一特色,就是生活中的吃、喝、用等等全能当胡同的名字。

1:先说吃的喝的有米市胡同、油坊胡同、盐店大院、酱坊胡同、醋儿胡同、茶儿胡同、干面胡同、细米胡同、烧酒胡同、豆腐池胡同........。

2:生活中使用的有笔管胡同、手帕胡同、取灯胡同、锥把胡同、劈柴胡同。

3:能当钱用的有宝钞胡同、金果胡同、银闸胡同、铜光胡同,钱粮胡同。

4:穿身上的有裤子胡同、帽儿胡同、李纱帽胡同、方巾巷、草帽胡同。

5:盖在身上的有毡子胡同,棉花上七条。

北京胡同的名子来源于生活 - lliiang1017 - 燕山红场的博客

6:要化装有去胭脂胡同、翠花胡同、去珠宝市、香串胡同。

7:您要种点儿树木有柳树胡同,枣林胡同、椿树胡同、柳荫街。

8 流氓篇:奶子房(片场)、阴口山、营惠寺(说快了像淫秽寺)、骚子营。

9 恐怖篇:八王坟、六公主坟、公主坟、黄泉路、狮子坟、索家坟;

10 百姓篇:棉花胡同、魏公村、中关村、大栅栏;上河村.....

11 牲畜篇:有驴市路(礼士路)、骡马市、猪市口、马圈(谐音)。

北京胡同的名子来源于生活 - lliiang1017 - 燕山红场的博客

12 以衙署命名:如北兵马司胡同、府学胡同、外交部街、内务部街,教育部街等

13 以人名官名命名:如三不老胡同(原名三宝老爹胡同,指三宝太监郑和)、武定侯胡同、石老娘胡同(西四北五条),官帽胡同。

北京胡同的名子来源于生活 - lliiang1017 - 燕山红场的博客

14贸易市场命名:羊肉胡同、花市大街、缸瓦市、米市大街等,灯市西口,珠市口,

15 以寺庙命名:宝产胡同、砖塔胡同等

16 特殊标志命名:如铁狮子胡同、耳朵眼胡同等

17 以器物命名:如烟袋斜街、纱帽胡同,

18 以水井命名苦水井(绥境)、王府井大街、龙头井胡同等

您瞧有意思吧,柴、米、油、盐、酱、醋、茶,金、银、铜、铁是应有尽有,衣、食、住、五行八作是全之又全。

北京胡同的名子来源于生活 - lliiang1017 - 燕山红场的博客

再加上温思淫欲,找个乐子还有八大胡同。要问这八大胡同都是哪八条,还未准有人能说的上来,告诉您吧这八条胡同是:石头胡同、陕西巷、王广福斜街、韩家潭、胭脂胡同、百顺胡同、皮条营、纱帽胡同。

实,北京胡同也不光是这些好听的,有些个名字就不大好听,象屎壳郎胡同,想不出当时怎么起这么个名字。但这名字用蒙古语一说就好听了是甜水井的意思,这不又印证了胡同儿一词是从蒙古语中的发音而来的吗,还有是墨 河胡同,蒙古语有味儿的井

当年,很多的名人也都住在这胡同里,比如米市胡同里住着康有为、北半截胡同有谭嗣同故居、孙中山住过珠朝街、小羊倦胡同是老舍先生的出生地、护国寺街梅兰芳大师住过,后圆恩寺胡同有茅盾、西四北三条住过程砚秋故居。

北京胡同的名子来源于生活 - lliiang1017 - 燕山红场的博客

住在胡同里的人家儿可都是几辈子,不大愿意搬家。在胡同里一住就几十年,还有几辈子的。胡同虽然破旧了破家值万贯。这就是咱北京人的这点儿念想儿。再有就是北京人喜欢处街坊,远亲不如近邻、街坊里道这些个词儿都与这胡同和四合院有关。谁家里婚丧嫁娶,都得随点份子,谁家做点好吃的或有点儿好嚼谷儿,无论多少都得送点给街坊,还得说句您套着喂吧这就是咱老北京的礼数。您还甭说,别小瞧胡同里的住家儿,保不准哪家儿就是王爷的后代子孙,那家又是刘四爷的后代,哪家又是祁老爷子的后世孙。再有,我们现在给人劝架不是常说一句话见低头见吗,我想那可能就是胡同和四合院儿的产物。

北京胡同的名子来源于生活 - lliiang1017 - 燕山红场的博客

这胡同承载了北京的历史变迁,也是北京人一道亮丽的民俗风情,而且咱北京的每条胡同儿都有个故事传说。北京的胡同更多的记录了北京人的喜、怒、哀、乐、忧、愁、欢、悲。北京的胡同就象一杯陈年的醇酿,越品越有味儿。


  评论这张
 
阅读(333)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017