注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

ZT-俄罗斯人眼中的黄继光:英雄不会有假的  

2015-08-05 22:18:54|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每个国家和民族都有自己的英雄,英雄是国家的脊梁和民族的记忆。
  中国和俄罗斯都曾涌现出一大批为国捐躯的精忠之士。不少中国人对卫国战争中舍身堵抢眼的马特洛索夫耳熟能详。那么,俄罗斯人是否了解“中国的马特洛索夫”黄继光?他们又如何看待英雄的奉献和牺牲?
  【“中国的马特洛索夫”】
  马特洛索夫和黄继光有不少共同点。马特洛索夫在俄罗斯是个家喻户晓的名字,正如黄继光在中国是一个影响几代人的名字。不少人把黄继光称为“马特洛索夫式的英雄”。
  1943年2月,卫国战争一场争夺战中,马特洛索夫所在部队在进攻时遭德军火力阻挠。他匍匐靠近德军碉堡掩护下的火力点,投掷手榴弹后仍未消灭敌人,最终奋力扑上碉堡,以身体挡住机枪射击。部队冲锋取胜,马特洛索夫壮烈牺牲。
  那么,对于“中国的马特洛索夫”,俄罗斯人是否了解呢?新华社记者在莫斯科采访过军人、军校学员、莫斯科中央军事博物馆工作人员、二战老兵、普通市民,他们对黄继光都不甚了解。不过,听记者讲述过他的事迹后,不少人表达钦佩敬仰。
  抗美援朝战争中,黄继光用血肉之躯为战友开辟了前进道路。在连续炸了敌人两个碉堡、投完最后一颗手雷后,这名年仅21岁的通讯员伸开两臂,扑向敌人喷着火舌的机枪……
  黄继光生前所在连连长万福来回忆,一次,部队播放讲述马特洛索夫事迹的苏联电影《普通一兵》。黄继光连看三遍,之后对万福来说:“连长,马特洛索夫真是好样的,关键时刻我也会像他那样去做的。”
  【“英雄不会有假的”】
  黄继光和马特洛索夫的另一个共同特点在于,他们堵抢眼行为的真实性都曾受质疑,他们的英雄形象都曾遭到诋毁。
  新华国际客户端注意到,在俄罗斯,质疑马特洛索夫堵抢眼的声音不是主流,却曾引起舆论热议。在中国,一段时间以来,调侃抹黑英雄形象的言论似乎成为某种“时尚”。“黄继光堵枪眼不合理”“董存瑞炸碉堡系虚构”等离谱言论不断被炒作。
  记者与一些俄罗斯民众探讨马特洛索夫和黄继光的壮举。俄罗斯人对英雄的理解,颇令人深思。
  问:你认为马特洛索夫会舍身堵枪眼吗?
  答:当然会,战争打红了眼的时候,什么情况都有可能发生。
  问:你怎么看待有人质疑马特洛索夫堵枪眼的事情?
  答:有人不懂战争,所以才会认为这是不可能的,他们会认为正常人干不出这样的事情。他们可以质疑,但大多数人不会相信他们。
  问:有人认为,从物理学角度来说,人体是堵不住枪眼的。
  答:当然有可能堵不上,但是并不能说明战士没有主观扑上去的动机。而且机枪在装弹的间隙,人是有可能有数秒时间堵住枪眼,造成敌人视界障碍,给进攻赢得时间的。
  问:你认为中国人会不会出现马特洛索夫一样的英雄?
  答:当然会,每个军队里都有自己的英雄,这些英雄都来自于战争之中。
  问:你怎么看有些中国人质疑黄继光的真实性?
  答:我们国家也有人质疑马特洛索夫。这可能与当时的宣传有关系。有的情节可能会很夸张,也可能是借质疑发泄不满。
  问:你觉得应该如何应对这样的质疑声音?
  答:可以做很多调查,还可以做很多实验。比如有人说人体堵不住枪眼,完全可以用物理实验来证明啊,不能光靠计算。
  问:你怎么看待一些中国人不相信黄继光堵抢眼的事情?
  答:你们离开战争太远了,我相信中国有英雄,东方人本身就视死如归。
  记者问一名莫斯科军事大学的学员:如果马特洛索夫是出于宣传目的虚构出来的英雄,你会怎么想?这名学员思考一下后回答:宣传可能会造假,但是,英雄不会有假的。
  【“永远活在我们心中”】
  新华国际客户端注意到,今年的5月9日,在卫国战争胜利70周年的庆典上,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京曾有一段动情演说。他说,我们缅怀所有那些再也没能从战场上回来的人们,我们缅怀所有那些已经无法再陪伴我们的人们。
  战争年代,马特洛索夫的事迹家喻户晓。他被追授英雄称号,他所在的团以马特洛索夫命名,他的名字永远留在第一连名单上。时至今日,俄罗斯首都莫斯科的马特洛索夫雕塑前鲜花不断,军事博物馆里对马特洛索夫的介绍细致全面。一些城市建有马特洛索夫纪念碑,一些村镇以马特洛索夫命名。人们对英雄的缅怀体现在点滴细节、融入日常生活。
  民族的凝聚力常源自历史现实中英雄人物和英雄行为的激励激荡。一旦英雄形象崩塌,民族的向心力可能遭到破坏。解构历史,消解崇高的行径,让人心寒心惊。为国家民族牺牲奉献的人不受尊重反遭诋毁,则是一个民族的危险和悲哀。捍卫英雄,守护记忆,就是传承民族的精神基因,凝聚民族的向心力。
  肖登良是黄继光的战友和老乡,也是黄继光牺牲的见证人。到2007年去世时,他已经做过200多次报告。他说,就像打仗一样,只要还有最后一口气,就要让人们知道这段历史。
  有人曾问黄继光生前所在连连长万福来,黄继光的英雄壮举源于什么。万福来回答:人的生命是宝贵的。但当他把祖国的荣誉、人民的利益看得高于一切的时候,这宝贵的生命就让位了。他说,像黄继光一样把祖国荣誉和人民利益看得重于一切的人“虽死犹荣,永远活在我们的心中”。
(记者黎云,编辑韩梁,胡若愚,新华国际客户端报道)
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017