注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

ZT- 米笑:回国见闻:北京的有钱人太少了  

2017-04-29 04:55:20|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清早,在北京街头上溜达。看到一家饭店在门口摆出早点,非常诱人。点了一根油条,一碗豆腐脑,一个酱油

蛋。一共6块钱。一翻兜,最小10块钱纸币。递给里面的师傅。师傅指了指柜台外面的小纸盒说:“您放在盒子

里,自己找零吧您呐”。

北京到底是首都,就是大气。说话您您地,透着客气。钱放在柜台外面自己找零,有点路不拾遗的风范。仔细一看,盒子里只有二张五块的,没零钱。师傅说:“您先吃着,等有了零钱您再付”。

找个靠门的位置坐下。从油条的滴滴头开始,一口咬下去,满嘴油香。油条里一个一个大泡泡,薄薄地炸透,这可和国外或者酒店里面吃的油炸长条面疙瘩完全不同。脑子里地沟油洗衣粉之类的闪念,都被这久违的口感给征服了。一边吃,一边看络绎不绝的食客。有点纳闷,怎么没人往纸盒里扔钱呢?

看到酱油蛋壳上七横八纵的纹路,想起龙乡那个被吹的神叨叨的酱油蛋。别看说的玄乎,哪有北京的酱油蛋这么美味?茶味浓不浓?浓!酱油香不香?香!再配上滑溜溜的豆腐脑,享受呀!

不知不觉地吃完了,心满意足地用手抹了抹嘴边的油。走到门口一看,啊!怎么盒子里还是两张五块钱纸币呀?

师傅说:“这年头像您这样的有钱人太少,得了,付五块钱走人吧您呐。”

原来不论是年轻的上班族还是去遛弯的大妈大爷,几块几十块的,都是掏出手机一扫,齐活了!为什么要你自己找钱?讲卫生嘛,这样师傅就不用脱手套,麻烦。好在“有钱人”极少,不是什么大钱,自己掂量吧。

和朋友一聊,才发现中国的移动支付已经是无孔不入了。听说现在小偷都改行跟台湾人搞电信诈骗了。为什么?人们口袋里没钱了!仨瓜俩枣地不够偷一回的,担惊受怕不值当。现在吃饭打车行贿受贿,吃住行都通过手机完成。连贷款都可以通过手机搞定。好像是马云说的。今后信誉就是财富。只有你有信誉,钱随时恭候。大家喜欢使用手机支付,积累信誉嘛。而且微信支付和支付宝等正在竞争,消费都有回扣,既方便又便宜,当然没有人使用现金了。

支付宝听说是让银行逼出来的。刚开始淘宝上的交易量极大但是单笔数额很小,银行不肯办支付转账。马云就搞了个支付宝,实际上就是一种网上银行。现在淘宝不赚钱,真正赚钱的是支付宝。在淘宝开店要交几千块保证金,说是可以退回,实际上只要不关门谁都不会退。订货付款给支付宝,大概一个月才能到店家账上,考虑到每天淘宝上巨大的交易量,支付宝滞留的资金是海量的,投资或者吃利息都不得了。

当初银行不愿意为淘宝服务,现在支付宝把银行害惨了。过去每次回国到银行办事,感觉就是人多钱多,谁都离

不开银行。这次回去,家附近的银行网点没有了。银行没有人去,导致银行网点大幅度减少。城市越大,银行越

少。我好不容易找到银行,里面两个营业员,一个保安,一个大堂经理,就我一个客户。他们可能是闲的发慌,

难得看到一个客户,看到我进来眼睛都发亮了,一起上来热情服务,立刻就有VIP的感觉。现在国内的人如果不

出国,没有一张信用卡是非常正常的。飞机票火车票酒店入住订单,全都在手机上。像我们这样的“有钱人”,

落伍喽!

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017