注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山红场的博客

风过留声,雪落无痕。思乡游子,倾吐梦呓

 
 
 

日志

 
 
关于我

在喧嚣和欢笑声中能思索人生,在沉思和独处中能享受人生,这样的人就具有了自己的灵魂,就有了一定的审美水平. 生活的活力掩藏在那些平淡琐碎的生活细节当中,珍贵的友情也隐匿在那些漫不经心的岁月里,让我盘点一下自己的生活,把生命中时常触摸而又置若罔闻的爱——和平友好、人杰地灵、自然风光、创造财富,展示出来——这些令我动情的片段便成了自己一生点滴真实的写照! 远在异国他乡的我——是一个中国人,我爱我的祖国-母亲,我关心她每一分每一秒发生的变化,我为她自豪、高兴、欢呼,为她担忧、落泪,为她自强不息!

网易考拉推荐

ZT - 揭秘俄罗斯人的抗寒能力:不是不怕冷只是穿得多  

2017-07-01 06:55:23|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 ZT - 揭秘俄罗斯人的抗寒能力:不是不怕冷只是穿得多 - lliiang1017 - 燕山红场的博客
 瓦列里·马尔科夫(Valery Malkov)是布拉茨克市(距离莫斯科以东3840公里)的一名卡车司机。每年,他都经常乘坐火车从布拉茨克出发前往阿尔丹镇(距离莫斯科以东4914公里)打零工。对他来说,2013年1月出行的那天本是平常的一天。当天晚上,他走出包厢,想在睡前再抽一支烟。他打算拉开门从吸烟区回到包厢时,突然意识到两件非常重要的事情:第一,自己试图打开的并非包厢门,而是火车最后一道车厢的车门。第二,有人没有把这道门关好。 于是,马尔科夫就这样从车厢掉到铁轨上。周围是西伯利亚的针叶林,以及零下40°C的低温,而他身上却仅穿着运动裤和拖鞋。 正如他后来所说,在当时的情况下,自己没有太多选择,只能追着火车跑。他跑了7公里,不让自己去想死亡或感冒,半小时后他跑到最近的火车站。已经震惊的站长将他让进屋内,给他倒了几杯热茶。尽管第二天早上时他开始重新思考自己的人生,但当天晚上却连感冒都没有得。 
  
    冬季到雅库茨克来看雪 或许有人认为,瓦列里·马尔科夫身上所发生的令人震惊的故事对于狂野的俄罗斯人来说非常典型,但事实并非如此,他的经历即使在俄罗斯也让人感到不可思议。俄罗斯人时常会夸耀自己抗低温的能力(有这样一种说法,气温低于零下42°C时,欧洲会出现交通瘫痪,而在俄罗斯,人们只是在户外吃冰淇淋而已),但其实除了一些极个别情况下的冬天和大雪之外,他们和其他国家的人没有不同。 例如,一位名为nihon81的俄罗斯网友回忆起自己生活在伦敦时的一位英国同事。这位同事在伦敦的房子没有中央供暖系统,而他表现得比这位俄罗斯网友更加抗冻。nihon81还记得,日本的年轻人也让自己颇为惊讶,因为他们能够在冬天时不穿外套就出门。他们也远比俄罗斯人更耐寒。
    保暖衣物必不可少 严寒老人钟爱的度假地:俄罗斯五大最寒冷城市 然而,俄罗斯确实是世界上最寒冷的国家之一,年平均气温仅为零上1.69°C(2016年数据)。俄罗斯科学院地理研究所副所长亚历山大·别列亚耶夫(Aleksandr Belyaev)解释说:“这是由于俄罗斯位于较高纬度,而且没有能够阻挡来自北极寒风的山脉。高加索山脉位于俄罗斯南部边界,而乌拉尔山脉则是从北向南延伸。” 此外,俄罗斯领土周边没有暖流经过,所以无法抵挡极地寒风的侵袭。因此,所谓的北半球两大寒极位于俄罗斯西伯利亚地区也就不足为奇了。这两处寒极分别为上扬斯克(距离莫斯科以东4678公里),最低气温记录为1892年的零下67.6°C,以及奥伊米亚康(距离莫斯科以东5298公里),最低气温记录为1933年的零下67.7°C。然而,至今仍有人生活在这两座城镇之中。
    那么,俄罗斯是如何面对如此可怕的天气呢?正如西伯利亚民众所说,答案很简单:你的衣柜里一定要有很多保暖的衣服,而且要不介意经常拿出来穿着,不仅是在冬天,还包括秋天和春天,有时甚至在夏天。“真正的西伯利亚人不会不怕冷,只是他们穿得很暖和,” nihon81网友说道。
 
        作者:奥列格·叶戈罗夫        来源:?透视俄罗斯?
 
         转贴于莫斯科               01/07-17年


  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017